Приветствую!
Если и есть на свете самая большая боль во взаимоотношениях…
… то это — непонимание.
Если и есть самая дорогая в мире валюта взаимоотношений, то наверно это — взаимопонимание.
Причем здесь копирайтинг или бизнес?
Здесь взаимопонимание не менее важно. К примеру, профессионалы убеждения знают, что половину успеха в продаже дает доверие и отношение к продавцу.
И правильно применяя «сопереживание» в своих текстах, вы можете творить настоящие чудеса.
Да, я знаю, что нас учат, будто продукт — главное. На самом деле, далеко не всегда.
В современно мире, где так много непонимания, люди страстно желают найти кого-то (или что-то), кто их поймет, поддержит, и будет на их стороне.
Люди ищут единомышленников.
Не зря лучшие копирайтеры мира используют в своих текстах эту особенность человеческой психологии. Этого не умеет почти никто из наших копирайтеров.
И этому не учат у нас.
Разве что поверхностно — на уровне: «Определите проблему читателя…» и бла бла бла…
Проблема в том, что такие тексты читатель уже видел раз 50, и его мозг уже давно фильтрует эти попытки зацепить его за живое. И вместо того чтобы ЧИТАТЬ, «загораться» и покупать, человеку становится безразлично.
И безразличие — худшее что может вызвать продающий текст.
Происходит это у тех копирайтеров, которые не научились ГЛУБИННОМУ процессу сопереживания.
И здесь скрывается самый большой СЕКРЕТ.
Секрет не в том, чтобы просто озвучить проблему клиента, а описать ее так, как еще этого не делал никто другой. Настолько глубоко, и настолько «в точку», чтобы ваш читатель открыл рот, и погрузился в текст целиком — как в теплую ванную с пенкой.
Когда вы добиваетесь этого, то у читателя возникает ощущение, что вы читаете его мысли.
И вы даже не представляете, насколько это сильно работает.
Потому что, научившись хорошо делать ЭТО, вы автоматически попадете в 5 % самых сильных копирайтеров, чьи тексты цепляют, и реально побуждают к покупке.
Расскажите, как часто вы замечаете в текстах сопереживание?
Как это влияет на вас?
Будет интересно прочитать примеры.
Артур Грант
Вот от этого места я в восторге:
«Секрет не в том, чтобы просто озвучить проблему клиента, а описать ее так, как еще этого не делал никто другой. Настолько глубоко, и настолько «в точку», чтобы ваш читатель открыл рот, и погрузился в текст целиком — как в теплую ванную с пенкой.»
Артур, спасибо за яркий и сочный стиль подачи материала! 🙂
Надежда, спасибо за оценку. Кому-то сочность важна, кому-то сами фишки. В любом случае, хорошо что вы это применяете.
Прочла выше написанное и задумалась — не то что не часто, а крайне редко. Вы правы, Артур, пожалуй, наших копирайтеров этому не учат. А если кто-то из них к этому доходит сам, то, скорее всего, это редкие единицы, которые неизбежно достигают успеха.
В лучшем случае, текст по стандартной схеме. А в худшем — полный бред.
А сопереживание — я бы это даже не так назвала. Это умение настроиться на одну волну с читателем и прочувствовать его проблемы как свои. Где-то так…
А вот на счет «как никто другой» — это не в бровь, а в глаз. Вот где отправная точка для любого копирайтера
Галина, именно это я имел в виду. Здесь можно еще много чего сказать, я не стал углубляться в этой короткой статье.
Артур!
Мы продаем сувениры на Дворцовой площади и один наш продавец извлекает самую большую выручку,потому что он разговаривает с клиентами сопереживая им,чутко вникая в их настроение.
Чтобы подавать текст как вы говорите,нужен человек развитый духовно,а таких людей становится все меньше
Любовь, я бы не назвал это духовным развитием. Это получается у людей, у которых развит интраперсональный интеллект (умение понимать глубинные чувства у себя и у других). Кто этим обладает, тот будет отличным копирайтером.
В текстах сопереживания почти не встречал. Разве это сопереживание: «Вы заплатили дизайнеру, а ваш сайт не продает, клиенты не звонят» или «Конечно, вы можете поискать бесплатную информацию на просторах интернета. Но это долго и нудно»?
Чаще сопереживание замечаю в телевизионной рекламе. Но из-за краткого формата, оно напоминает «сопереживание» в советских мультиках. А потому не берет за живое.
(Реклама вырезана)
Кстати, совет для ранее высказавшейся здесь в комментариях Надежды: внимательно почитайте Достоевского. Уверен, на аналогичные комментарии к любому из его романов, вы потратите гораздо больше времени, чем автор потратил на его написание.
Владислав, я не приветствую рекламу в комментариях. Пусть даже Вы сделали это не специально, но тем не менее, это мои правила.
А по поводу сопереживания, ИМХО, здесь все проще. Не цепляет тогда, когда читаешь какой-то фальшивый лид. Человек который чувствовал проблему сам, может написать о ней очень живо, просто и в точку.
Забыл сказать… То что Вы привели в примерах — это прямой лид. Он используется в жесткой продаже, когда клиент уже готов решать проблему, и пришел на это. Сопереживание на глубинном уровне лучше использовать в непрямых лидах. Когда начинаешь от специфической боли, и заканчиваешь продажей.
Здравствуй, Артур.
Да, согласен, когда люди набегаются со всеми приемами и фишками копирайтинга, да они нужны,но в них нет самого главного — души. Есть психология, ты надавил правильно — деньги посыпались. А больше ни чего и не надо. Цель выполнена — результат есть. Уметь психологически надавливать в текстах — это тоже мастерство — и это тоже мало кто умеет. Но куда красивее — когда ты вкладываешь душу, ты больше не денег хочешь получить, а чтоб человек после этого приобретения стал счастлив. Понятно — всех счастливыми не сделаешь. Но какой же восторг когда ты помог человеку, принес пользу, и его жизнь от этого изменилась.
Но увы,я вижу обратное — красивая упаковка, слащавые слова, все по техникам и психологии, но им плевать что после этого будет с человеком. Деньги я получил — могу теперь «трезвонить» какой я великий. Ну удачи, таким копирайтерам.
Дмитрий, попробуй увидеть хорошие идеи, а не негатив. Что мы видим, то и получаем от Вселенной.
Благодарю Артур! Хорошо подумал. Сделал вывод, что слишком высок в своих глазах.
Добрый день! Такая тема очень хорошо цепляет я этому верю. У меня такое было когда я был помоложе. Можно написать текст нужно придержатся заказа самого заказчика. В книжках тоже читал такие романы но не пробывал писать а можно попробывать.С уважением Сергей!