Сурок массово убивает копирайтеров. Не для слабонервных.

Однажды это пришло ко мне в дом.

Года два назад я как-то встал с утра, пошел к компьютеру, и снова сел искать заказчиков. Все было как всегда. Биржа, форум, заявки…

Затем я получил очередной заказ, за очередную оплату (тогда это было около 3000 рублей за текст), и вдруг понял, что абсолютно не получаю кайфа от своей работы.

Понимаете?

Раньше мне нравилось писать тексты, а в этот раз меня тошнило от них.

Наступил этот страшный день – ко мне пришел сурок.

Вернее – «день сурка».

День который повторяется снова и снова.

В то время я был волком-одиночкой. У меня не было круга единомышленников, не было бизнес-команды… Старый круг общения отвалился сам собой. Я начал богатеть кошельком, но беднеть душой. Почти целыми днями я сидел дома, и вымучивал тексты.

Страшные проблемы с ленью и мотивацией.

Сурок чуть было меня не угробил. Еще бы чуть-чуть, и я бы наделал глупостей – начал бы употреблять наркотики, или забросил бы мой осточертевший копирайтинг.

И это проблема многих фриланс-копирайтеров.

Мы в основном сидим дома. Работаем на стуле у компьютера. Общаемся чаще всего в переписке – и то с заказчиками. Ведем малоактивный образ жизни.

Самое страшное, что это приводит к застою. Через некоторое время вас начинают мучить депрессии, вам кажется, будто копирайтинг – это не ваше.

Прислушайтесь внимательно к внутреннему голосу! Может быть вам просто не хватает впечатлений? Может это не профессия вам надоела, а жизнь ваша скучна и однообразна?

Сходите в спортзал, прыгните с парашютом, на крайний случай устройте пьяную драку с соседями…

(Последнее было шуткой.)

Короче говоря, встряхнитесь!

И в завершение, я приведу 17 хороших способов истребления сурков:

  • Пробежка на стадионе
  • Поход в тренажерный зал (Если думаете что это не поможет – срочно туда идите. Это очень сильно повышает уровень радости в жизни. Доказано учеными, и пройдено на личном опыте.)
  • Сауна или бассейн
  • Просто тупо пойти в город погулять. Если нету с кем – идите сами, это тоже помогает.
  • Новое любовное приключение (или, как вариант, давно забытое старое)
  • Поездка на живой тренинг (Очень рекомендую, если еще не были. Обычно это в корне меняет уровень энергии надолго.)
  • Прыжок с парашютом
  • Поездка на море (В Таиланд например)
  • Голодание
  • Медитации
  • Сходить с кем-то в кафе – на люди, попить чай
  • Обливания холодной водой
  • Рыбалка
  • Поездка в деревню, к какому-нибудь дяде Пете – рубить дрова и наслаждаться природой. (Тоже отлично помогает!)
  • Познакомиться с новыми людьми. Желательно, с подходящей бизнес-тусовкой.
  • Поехать с друзьями в другой город
  • И еще масса других способов…

В общем, задумайтесь об этом пока не поздно. Ибо сурок — зверь страшный.

А на вас сурки уже нападали? Поделитесь болью, если такая есть!

Артур Грант – копирайтер инфобизнеса, эксперт в быстром карьерном росте

P.S.: Сейчас у меня «броня» к суркам. У меня есть бизнес-команда, тусовка единомышленников, поездки, и свои проекты с которыми не соскучишься. Как я начал бороться с однообразием, может быть расскажу в другой раз. Интересно, а как с этим обстоят дела у вас?



    None Found
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

45 комментариев к записи “Сурок массово убивает копирайтеров. Не для слабонервных.”

  1. Как раз сейчас решаю подобную проблему. Правда, от текстов не тошнит, наоборот. Похвалиться пока нечем. От походов куда либо только короткий вздох получается. Общение с друзьями — единственная отрада.

    • Артур Грант:

      Марина, действительно, друзья помогают. Особенно, если друзья занимаются тем же бизнесом что и ты.

  2. Точно знаю, что от сурка не помогают одноразовые выходы, особенно в тех случаях, когда и выйти-то толком некуда и с парашютом можно разве что с ближайшей сосны сброситься. Отпуск тоже не помогает.

    А вот смена деятельности и начало каких-то новых проектов вполне подходят.

    Но боли от укусов не ощущается, скорее скука.

  3. Артур, как раз в «яблочко»! У меня как раз сейчас началась череда этих пресловутых «дней Сурка». Уже и копирайтинг не в радость, хотя еще несколько недель назад, я действительно получал от него кайф. Спасибо, возьму несколько рекомендаций на вооружение.

    • Артур Грант:

      Роман, встряхнитесь) Попробуйте активные занятия спортом. Приходят эндорфины и ощущение спокойной радости.

  4. Антон:

    Меня сурок посещает минимум раз в пол-года. Тупо смотрю в экран монитора и тихо схожу с ума от того, что сделать ничего не могу. Летом — ладно. Взял удочку и пошел на рыбалку. А вот зимой — хоть на стену лезь. Ничего не помогает. Приходится грузить какую-нибудь игру и убивать время. А столько интересных заказов мимо пролетает…

    • Артур Грант:

      Антон, зимой главное себя заставить больше гулять и двигаться. Лыжи, а еще лучше — горнолыжный курорт. Накататься хорошо, и сидеть в домике с чаем нагружать мозг. Ученые, кстати, доказали, что для нормальной работы мозга нужна активная физическая нагрузка.

  5. Работа оффлайн, казалось бы, не дает застояться. Движение, общение, разнообразие. Проблема лишь в том, что все это происходит по принуждению, а не по собственной воле. Не тогда, когда тебе этого хочется, и не с тем, с кем хочется. Движение на работу и с работы, общение с далеко не всегда приятными личностями и каждый день разнообразные стрессы. И главное — нет выбора. А у фрилансера выбор есть. Где, когда, как и с кем проводить свободное время. В этом его преимущество и свобода. У фрилансера проблема — заставить себя оторваться от компьютера. Но думаю, что с приходом стабильности эта проблема решается. Ведь, всех денег все равно не заработаешь.

    • Артур Грант:

      Нелли, стабильность — это кропотливая работа. Чтобы ощущать стабильность, ИМХО, нужно постоянно трудиться — физически и умственно, и поддерживать баланс в разных базовых потребностях. По поводу офлайн работы — Вы сейчас работаете офлайн?

      • О да, Артур, согласна. Расслабляться в этой жизни не получиться по многим причинам. И я уже давно поняла, что радужные картинки фрилансеров, набирающих текст на ноутбуке мизинцем левой ноги, сидя в гамаке под пальмой, — ловушка для наивных.
        Да, я работаю в оффлайне. Не потому что мне это нравится, а потому что пока не могу себе позволить уйти оттуда. И взвешивая все плюсы и минусы офф и он лайн деятельности, конечно же отдаю предпочтение работе онлайн, несмотря и на день сурка, и возможность одичания. В конце концов, всегда можно сходить в гости на бывшую работу, чтобы вкусить прелесть общения с коллективом. Только близкие люди, увлечения и интересы делают жизнь полной и разнообразной. И к счастью, все это доступно фрилансеру.

        • Артур Грант:

          Нелли, это точно) Да и вообще, я считаю что стремиться к «ничегонеделанью» — это большая ошибка. Если человек стремиться ничего не делать, он уже себя обманывает. Нужно стремиться найти и делать то, что приносит удовольствие. Ради чего не лень встать с утра, и сесть за компьютер.

  6. А я всё ещё раскачиваюсь, ещё не впрягалась в эту работу. Хотя изучаю и пробую, мечтаю стать хорошим копирайтером. Теперь предупреждена и буду избегать дней сурка, наверно.

  7. Велеслав:

    Совершенно согласен с Артуром. Если не переключаться — можно доработаться не только до добрых «сурков», но и до злобных «чертиков». Но самое главное — рутина убивает качество работы. Поэтому в работе я стараюсь придерживаться правила:»лучше меньше, да лучше». А то что «лучше», согласитесь, можно продать подороже. 🙂

    • Артур Грант:

      Велеслав, тоже вариант. Но, знаете, не всегда потраченное время пропорционально качеству. Важно мастерство и продуктивность. Я иногда могу за очень короткое время написать шедевральный по эффективности текст. Пример — промо-статья, которая до сих пор конвертирует примерно на 22 % (раньше было 33 %) посетителей в подписчики. Ее я написал за 20 минут. Конечно, это не всегда так получается) Но бывает.

      Мой вывод: нужно работать над продуктивностью и мастерством одновременно.

  8. Анна:

    Продолжу список: сходить, пошуршать листьями в парк, помыть посуду, прибрать дом, заняться английским с детьми, покататься на каруселях, съездить в интересную однодневную поездку. Не дадим сурку захватить наши дома и души)))!

    • Артур Грант:

      Анна, мне кажется Вы из тех, кто очень спокоен и уравновешен)) Иногда завидую таким людям. Помыл посуду — и в жизни баланс образовался. Хорошего Вам настроения! 🙂

  9. Тоже через это прошла. Все лето не могла вернуть себя к нормальной работе. Теперь каждое утро на 2 часа ухожу с собакой в парк гулять. Вроде, помогает)

  10. Надежда:

    Недавно пережила «сурка» впервые. Спасло море.
    Иначе разбила бы компьютер или голову кому-то. Я не просто тупо в смотрела в монитор и не могла выдавить из себя ни строчки, я еще очень злилась и на себя, и на заказчиков, и вообще на весь мир.)

  11. Ох эти сурки! Знакомо, еще и как. Особенно, если тематик однообразная и в десятый раз нужно описывать трубу или болт одного стандарта, но от разных производителей. Просто какой-то ступор и на статью может уйти до 6 часов (а срок сдачи неумолимо приближается). Зато какой кайф, когда Заказчик принимает и еще спасибо скажет — будто курсовик сдал на «отлично». Поэтому Сурок — это не только ценный мех, но и диетическое мясо (а что, у Пратчета в Анке даже крысы — деликатес).

    • Артур Грант:

      Bazil, по поводу ступора. Сейчас оттачиваю новую систему продуктивности для копирайтеров. Сейчас тексты пишу еще быстрее, и мысли сразу льются в документ. Наверно, придется поделиться с читателями))

  12. Олег:

    Сурки нападают, иногда на очень продолжительный срок. Вещь опасная, если не бороться с ними, могут вообще отбить охоту что то делать.

    У меня к ним противоядие такое — тренировки по рукопашному бою, тренажёрный зал, работаю к тому же руководителем. Здесь вопрос уже в другом — когда всё успеть 🙂

    • Артур Грант:

      Олег, ну значит у Вас похожая ситуация. У меня сейчас тренажерка, управление компанией и так далее. Когда все успеть?))

  13. Юрий:

    Поначалу думал, что бабло — главное. Мол, было бы что делать, а время и желание 100% обеспечатся. Не так. Потом пошли и заказы, и опыт начал расти. И что я заметил? Хандра. Осточертело что-то там печатать для кого-то. Решил попробовать печатать так, чтобы нравилось мне. Включил творчество. Сначала повеселел, потом облом: заигрался и начал делать не то, чего от меня хотят заказчики. После этого сделал вывод: печатать нужно так, чтобы самому нравилось (кайф от работы), не забывая, что художества предназначены для прочтения другими людьми, читательские вкусы которых вполне могут отличаться от моих.
    Теперь пришёл к тому, что печатать нужно под вдохновение и только то, что интересно. А в инете лучше не висеть круглосуточно. Начал встречаться с девушкой, гулять и т. д. Отлажу от монитора чаще обычного. Занялся кое-чем ещё. Так вроде пока норм. Всё хорошо в меру.

    • Артур Грант:

      Юрий, в таком случае, я бы посоветовал попробовать вести блог или инфобизнес-рассылку. Будете писать чтоб Вам нравилось, и чтоб ученикам полезно.

  14. Дарья:

    Здравствуйте! Про единообразие написали, а про здоровье — забыли? Про то, как болят пальцы, позвоночник, суставы (уже после месяца активного сидения), про глаза я вообще молчу.. Получается, зарабатываем себе (по-немногу!!) на инвалидское кресло. Да катись оно к чертям!
    Короче, есть идея. Пожалуйста, напишите мне на е-майл.
    Всем здоровья и денег! (Остальное-купим!)

    • Артур Грант:

      Дарья, если заниматься фитнесом и правильно сидеть, и делать перерывы, то болеть скорее всего ничего не будет.

  15. Я начал богатеть кошельком, но беднеть душой. Почти целыми днями я сидел дома, и вымучивал тексты. —
    НЕМНОГО уже знакомо.
    Артур, не томите же жаждущих, — расскажите » Как я начал бороться с однообразием, может быть расскажу в другой раз». Поведайте тайное знание.

    • Артур Грант:

      Если вкратце, то стал работать среди людей, жил в другой стране пару месяцев, затем нашел компаньона в бизнес, и мы создали новое дело. Теперь его развиваем. Плюс — спорт, поездки, прогулки… Ключевое с чего нужно начинать — менять характер деятельности, и людей.

  16. Дельная статья, Артур. Мне кажется, тут есть 2 пути: или медленно строить карьеру, заниматься самообразованием и т.д., но позволять себе все те радости, что Вы перечислили, или же «поднажать», пойти на жертву, осознать, что первое время придётся очень много работать, если новичок мечтает стать профи. Главное — не впадать в депрессию, забыть о глупостях и верить в себя, потому что за нас этого не сделает никто или лишь самые преданные люди. Думаю, Ваши статьи ободрят многих людей, тем более, — Ваш бойцовский характер и сила воли помогли Вам когда-то сделать невозможное. Сейчас очень мало тех, кто готов снять милицейскую форму…

    • Артур Грант:

      Мария, спасибо)
      На самом деле, есть возможность позволять себе все радости, и при этом постоянно быть в драйве, зарабатывать много денег и вести много проектов. Ключ к этому — продуктивность. Добиться ее сложно, но возможно. Это самый важный навык для успеха. 🙂

      • Абсолютно согласна, Артур, но это при условии, что человеку есть, на что жить. Если же новичок не так давно рассчитался с работы (люди ведь разные, кто-то может поспешить после 10-20 проданных статей и головокружения от успеха), то «драйвовать» ему уже через неделю будет не на что. 🙂

        Вчера у меня выдалось время наконец-то перечитать некоторые статьи и порадоваться тому, что нашёлся ещё один толковый блог. Ваш контент ценен тем, что Вы говорите правду, а не обнадеживаете дебютантов зря, да ещё и советуете, как набивать меньше шишек.

  17. Галина Прит:

    Искренне порадовали, Артур! Нет, не тем конечно, что объявили о массовом нападении сурков. Просто Ваша статья как нельзя кстати. Два дня не могу собрать себя в кучу, через силу заставляю себя писать статьи во избежание гневных писем от заказчиков. А оказывается, что этот самый сурок чуть не ко всем копирайтерам одновременно пожаловал. Значит, со мной все в порядке. Пошла за парашютом:). Спасибо, Артур, за своевременный «пинок»

    • Артур Грант:

      Галина, пожалуйста. Читайте мою книгу о «ступоре копирайтера», чтобы быстро собирать себя в кучу.

  18. Артур, а насчет пьяной драки с соседями, мне лично понравилось!
    А если серьезно, засидевшись за компьютером, для разминки (физической и мозгов): я вспоминаю, что мне либо приносило заряд энергии раньше, либо чего очень хочется сейчас, а все времени нет! Вот это и нужно сделать.

    Бывшие друзья — приятели, естественно отвалились. А нет здесь ничего удивительного — пропала общность интересов, больше ничего не связывает, кроме воспоминаний. Разные взгляды на жизнь, стремления. Но «свято место — пусто не бывает», появляются новые люди в окружении, ваши единомышленники.

    Понимаете, человек — животное стадное, в одиночестве, за компьютером ну не высидит годами! Даже, если это великие миллионы принесет!

    Собственно, почему эта тема затронула многих? Она актуальна для всех и каждый найдет свой способ сурков погонять!

    Артур, спасибо за статью!

    • Артур Грант:

      Марина, спасибо за отзыв) Это точно, человек сам не высидит долго у компьютера. Нужно движение и общение. Ай да сурок, скольких читателей взбудоражил!

  19. Ой, я, наверное, такая умная что, как только что-то в себе ощутю-познаю-замечу, тут же об этом читаю на блогах уважаемых мной копирайтеров. Ну как вы узнаете о чем я думаю и через что я прохожу?
    Представьте,я копирайтер с ежемесячным доходом в 40-50 тыс. руб. сказала своим детям-студентам, что меня тошнит от копирайтинга, попробую-ка я себя в ютубе. Попутно попробовала изучить тему партнерок с правами перепродажи. И вот прошло два месяца (доходы в копирайтинге за это время снизились до 10 000 руб) и я поняла, что все эти партнерки на чужих инфо продуктах и ютубы с серыми каналами мне еще более неприятны. Я с удовольствием вернулась в копирайтинг. Выставила на своем сайте цены на 3 доллара выше. Полились заказы. Я счастлива. Пишется легко, платят лучше. До ваших вершин — еще не дошла. Но почитываю. Эх, мне бы ваши годы…

    • Артур Грант:

      Евгения, у меня такое тоже бывает. Периодически меняется отношение к определенным вещам в жизни.
      Сейчас мы раскручиваем бизнес по торговле детскими игрушками. Пока копирайтингом временно не занимаюсь.
      Успехов Вам!)

  20. Николай:

    Хотя я еще не занимаюсь копирайтингом сколь либо серьезно, но по поводу этого имею свое мнение. Мы ведь работаем не для того, чтобы работать. И даже не для того, чтобы заработать как можно больше денег. Деньги не должны быть ни в коем случае самоцелью. Мы работаем для того, чтобы жить! Получать удовольствие от жизни, каких-то своих увлечений, общения, и т.д.
    Думаю, не нужно работать с утра до утра семь дней в неделю. Работа должна занимать только некую часть дня. Важно оставлять свободное время, которое посвящать тому, ради чего мы и живем.

    • Артур Грант:

      Николай, а вот я живу своим делом) И ловлю от этого кайф. Для меня это как игра. Сейчас создаем новый бизнес, без выходных. И нам с партнерами это очень нравится.

      Конечно, нужно еще уделять время семье, друзьям, спорту и многим другим вещам. С этим я согласен.

  21. kirpiland:

    Страдать бессилием души? Нет, миленькие, нельзя позволять себе депресняк. Он состоит из 30-и стрессов. Из этого состояния легко въехать в любую болезнь. Когда я чувствую нежелание работать — это начало депресняка. Медлить нельзя.
    Что делаю?
    Уединяюсь. Закрываю глаза.представляю свою лень в виде силуэта человека, входящегов море. Далее мысленно даю ему команду растаять в океане любви. Наблюдаю, как силуэт тает.Повторяю это упражнение несколько раз в течение дня. А во всё остальное время стараюсь повторять
    мысленно: «жизнь прекрасна», «я наслаждаюсь жизнью». И краски жизни возвращаются. Бывает, что даже через пару часов. Раньше не могла с этим справиться. Принуждала себя, но вскоре заболевала.
    Освоила идеомоторику — и конец этим проблемам.

Оставить комментарий