Ловушка последовательности

Приветствую!

Сегодня я хочу рассказать об одной грустной штуке.

Это ловушка в которую попадают очень многие люди. И наверняка Вы тоже хотя бы раз в жизни от этого пострадали.

На эти размышления меня натолкнул мой бывший коллега — следователь.

Недавно я узнал, что он только сейчас решил уволиться. Когда я увольнялся, ему тоже не нравилась служба… И он тешил себя мыслями, что если вдруг ничего не станет лучше, то он все-таки уйдет.

Но что интересно. Он прослужил больше 3-х лет. Я — меньше года.

За эти три года я уже сделал себе бизнес, освоил любимую профессию. А чего добился он?

Ему нужно теперь начинать все с нуля.

7 лет жизни коту под хвост

С какой целью он учился и работал столько лет, чтобы потом это бросить? Почему он не ушел раньше? Многие задают себе подобный вопрос.

На самом деле, есть причина по которой человек всегда будет попадать в подобные ситуации. И это ничто иное как ложное убеждение.

Узнав этого «врага», вы начнете достигать всего в жизни в десятки раз быстрее. И сейчас вам станет ясно почему.

Человек — умное существо. Но именно этот ум зачастую сильно вредит нашему успеху. С одной стороны мозг дает нам огромные возможности, умение мыслить и создавать. С другой — этот же мозг, сильно тормозит нас.

Чем мы умнее, тем больше у нас ограничений.

И одно из самых токсичный ограничений это «ловушка последовательности». Вот в чем она заключается…

Многие думают, что для того, чтобы стать топ-менеджером в преуспевающей компании, нужно иметь большой опыт работы, безупречное резюме, правильное образование, рекомендации…

Реальность — куда интереснее!

Я стал директором по продажам в одной российской компании БЕЗ опыта работы, БЕЗ нужного диплома, и прочих ненужных вещей. Я просто хорошо сделал свою работу в качестве копирайтера и консультанта по маркетингу, и мне предложили должность.

Правда, работать на кого-то я все-таки долго не смог, но тем не менее. Если веришь — то тебе море по колено, и это действительно так.

Другой пример.

Многие копирайтеры думают, что чтобы работать со звездами бизнеса (или инфобизнеса) — нужно пройти невероятно большой и сложный путь. Сначала лет этак 5 поработать в каком-то агентстве, потом закончить 10-20 курсов, потом еще 3 года становиться публичной личностью, и потом тебя пригласят на телевидение, и … возможно начнешь работать с крупными клиентами.

На самом же деле, можно просто пойти, и договориться. Сразу. Без всяких «поэтапных этапов развития», которые мы сами себе выдумываем. Безусловно, это не так просто как на словах, но вполне реально.

Как обычно заблуждаются копирайтеры?

«Вот я сейчас наберу большую базу клиентов по статьям, и тогда уже начну пробовать себя в продающих текстах…»

В итоге человек годы тратит на то, что в конце концов не принесет никакой ощутимой пользы в будущем. А когда он приходит в мир продающих текстов, оказывается, что нужно начинать почти что с нуля, не считая приобретенного навыка связно писать, чего на самом деле сильно недостаточно.

Потому что там нужно будет осваивать другие технологии общения, продаж и копирайтинга.

Последовательность тормозит развитие. Потому что на любом уровне нужно наработать базу и привыкнуть — а это требует времени. И если вы хорошо освоитесь на бирже, это вовсе не означает, что вы будете успешно работать с клиентами напрямую.

Причина неудач зачастую в том, что мы слишком привыкли двигаться этапами, по ступенькам.

А в реальности можно сразу пойти туда, куда ты хочешь.

Чтобы нормально зарабатывать в копирайтинге (80 000 — 100 000 рублей), нужны совершенно другие клиенты, другие способы их привлечения, другие действия, и другой уровень мастерства. (Необязательно более высокий уровень мастерства, а просто другой. Это важно!)

(Этим вещам посвящен курс: «Карьерный Допинг Копирайтера 1.0»)

И если вы попались на удочку «последовательности» — советую вовремя остановиться.

Как говорил Дэн Кеннеди:

«Не занимайтесь делом, которое потенциально не сможет вас сделать хотя бы в 10 раз богаче!»

Чтобы перепрыгнуть через долгую и неблагодарную последовательность, задайте себе вопрос: хочу ли я до конца жизни заниматься тем, чем сейчас занимаюсь? Это тяжелый вопрос, но он невероятно важен.

И если вы делаете не то, в чем хотите стать № 1 в мире (или по крайней мере войти в топ 100) — советую срочно начать искать себя в чем-то другом. Причем, это необязательно должна быть смена профессии. Это может быть небольшая корректировка курса движения.

Какая?

Если вы чувствуете, что идете куда-то не туда, то у вас есть выход.

Вы можете узнать о том, на чем многие копирайтеры Рунета и мира зарабатывают большие деньги.

Речь идет о специальных бизнес-моделях для копирайтеров. Вы можете прочесть о них в моей новой книге: «Копирайтер-Бизнесмен».

Из книги вы узнаете, как копирайтеру перестать работать за копейки, и начать наконец монетизировать свои навыки на собственных проектах.

Чтобы получить книгу — введите свои данные под книгой — справа на блоге (в правой колонке блога), и вы получите ее совершенно бесплатно (!) на свой email.

Советую сделать это прямо сейчас, потому что я могу убрать ее с бесплатного доступа. В ней много ценной информации, адаптированной под копирайтеров. И такого вы не найдете больше нигде.

Пока окончательно не решил, продавать ее или отдавать бесплатно. Так что если интересно — подпишитесь на нее прямо сейчас.

Приятного чтения, и удачи!

Артур Грант

P.S.: В свое время я понял, что НЕ хочу стать лучшим в мире наемным копирайтером, несмотря на то, что довольно быстро вышел в высокий ценовой сегмент. Мне намного интереснее бизнес, маркетинг и другие смежные области.

А какую я себе цель поставил — секрет. Но я точно знаю, в какой области хочу стать № 1 в мире. Чего и вам искренне желаю.

Что вы об этом думаете? Поделитесь мнением в комментариях.

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Ловушка последовательности”

  1. Во многом согласна, я тоже поставила себя достаточно высоко и начала достигать успеха быстрее, чем это делала поэтапно. Нужно хватать жизнь большими глотками. И возможности — тоже. Главное — доказать себе кто ты есть. А другие — поверят.

  2. Иван Докинг:

    Здравствуйте, Артур!

    Да, пожалуй, проблема, которую Вы описали на данный момент одна из самых актуальных. Видимо время такое. Хоть и не в древние века живем — а всеравно находимся под влиянием системы. Не было бы системы — каждый мог бы реализовывать себя в той сфере,к которой душа рвется. А так, существует очень много факторов, которые мешают вырваться из этих «сетей». Тут уже каждый должен вырываться своими силами.

    Книгу Вашу прочитал, информацию полезную законспектировал, теперь буду применять на практике.

    Большое спасибо за ценную информацию! 🙂

    • Артур Грант:

      Иван, пожалуйста.
      Система системой. Нужно из нее вырываться, и находить себя. Это реально. Главное — двигаться к этому каждый день, а не ОДНИМ БОЛЬШИМ РЫВКОМ. Одним махом не получится. Но если веришь, и двигаешься по шагу каждый день не смотря ни на что, то все получается.

  3. Михаил Прозоров:

    Артур, отличный продающий текст для получения подписчиков, да и «ограничение» грамотно поставлено. Книга хорошо написана, коротенькая, но базис заложен убедительный.

    Попробуйте освоить видеоуроки по копирайтингу — поле еще не шибко паханное

    • Артур Грант:

      Михаил,
      любой текст что-то продает, даже новостная статья продает новую идею (информацию).
      По видеоурокам да, мало кто их снимает. Возможно, займусь этим. Спасибо за совет.

  4. Наташа:

    Тоже сразу поняла, что «НЕ хочу стать лучшим в мире наемным копирайтером». Но во мне очень силен этот самый дух последовательности. Поэтому «5 лет в агентстве» стали для меня на какое-то время за счастье. Хорошо, что мой супруг — противник последовательности. Он-то меня их того агентства и вызволил.

    Спасибо, Артур, очень живая статья, трогает. Нравится мне Ваш ход мыслей, хоть ты что делай ). Пойду подпишусь на книгу.

    • Артур Грант:

      Наташа,
      нас просто с детства учат идти по шагам. Сначала А, потом Б. Это не плохо. Но когда дело касается МЕЧТЫ и предназначения, то тут последовательность ставит ненужные барьеры.
      Рад что Вам понравилось, спасибо.

  5. Амалия:

    Как всегда, по делу. Как всегда, нечто новое и интересное для меня.

  6. Артур, БЛАГОДАРЮ за статью!!! Она прям как толчок для меня сейчас! Еще чуть чуть и меня опять бы «засосал» кисель… или как ты говоришь ловушка последовательности!

  7. Артем:

    Спасибо, Артур! У Вас очень познавательный блог. Уже начинаю брать на вооружение Ваши советы.

  8. Людмила Кирпий:

    С праздником Мира и труда! Спасибо, Артур. Как раз такой замечательной статьи мне не хватало , чтобы набраться храбрости и послать всю эту чепуху, которой я занимаюсь уже долгие месяцы, ПО-ДАЛЬ-ШЕ!
    Видать и правда, иду не туда. Только время теряю. Забыть про рассылки, забыть вообще про почту. Не отпустить, а зашвырнуть всё подальше и наслаждаться красотой весны. А потом осмотреться. Может, новая идея придёт на ум.

    • Артур Грант:

      Людмила, Вас также с праздником! Спасибо)
      А может быть это у Вас наоборот — феномен ямы? Попробуйте увидеть перспективы в том что уже делаете, может быть они есть, а Вы их просто не видите?
      Хороших праздников!

  9. Людмила Кирпий:

    Спасибо. Возможно, что и яма, а возможно, что установила планку высоковато. Одни составляющие уже с лёгкостью перелетели через планку, а другие тормознутые. Вывод: Сгруппироваться надо перед прыжком.

  10. Людмила Кирпий:

    Ух! Написала, отправила. А потом подумала: ёлки-палки! Это же и есть феномен последовательности. Если взлетела в одном элементе, найди способ козырять им и продвигаться. А тормознутый элемент пусть будет для баланса.
    В конце концов, в жизни всё устроено 50/50. Может, ему и не нужна такая высота.

  11. Владислав:

    В принципе, статья написано верно. Но именно в принципе! Потому что без последовательности не обойтись.
    Как, например, можно стать профессиональным копирайтером без последовательного обучения и закрепления его практикой? Андрей Парабеллум говорил, что для этого потребуется написать 100 продающих текстов! А до этого пройти хотя бы один хороший тренинг («Золотое перо» Чайковского или «Копирайтинг-2014), которые длятся три недели. Плюс Ваш, Артур, курс «Карьерный допинг копирайтера».
    Если всё суммировать со временем поиска заказчиков на свои первые 100 продающих текстов, то последовательность так или иначе вырастет до полугода, если не больше! Поэтому к заголовку «Ловушка последовательности» я бы прикрепил подзаголовок типа «Но истина — между сложенных ладоней».
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.
    С уважением и пожеланием дальнейших успехов, Владислав.

    • Артур Грант:

      Владислав,
      новичку нужно усиленно учиться, последовательно. Я смотрю с позиции копирайтера, который уже достаточно умеет, чтобы сидеть с дешевыми заказами. Впрочем, мой ученик Андрей в коучинге — за 1,5 месяца будучи новичком заработал 46 000 рублей — почти что с полного нуля. До этого он конечно нарабатывал навык написания текстов, но это не в счет, так как практики было не много. Так что каждый может сделать скачек, это реально.

      • Владислав:

        Учиться надо, без этого никуда. Причем учиться многому! Даже профессиональному журналисту, чтобы стать востребованным копирайтером придется попотеть. Просто тексты в газеты или журналы отличаются от продающих в корне! Приходится менять стилистику, упрощать всё до максимума (по советам Дмитрия Кота). Хотя некоторые из не менее успешных гуру наоборот, призывают писать разнообразнее. Следовательно, потребуется изучить разные подходы и, проанализировав, выбрать правильный.
        В материале «Почему самые большие гонорары в копирайтинге зарабатываются БЕЗ напряжения» Вы рекомендуете освоить и применить для привлечения серьезных заказчиков промо-статьи. То есть, если такие хорошо писать, успех приблизится ощутимо. Я же, потеряв более 15 лет в журналистике, оказывается, как раз и писал промо-статьи, которые с удовольствием заказывали мне рекламные журналы! Это я понял, прочитав статью Германа Дроста «Семь разновидностей промо-статей». Но начав изучать копирайтинг прямых продаж, увидел, что это совершенно два разных навыка. Потому что промо-статья, скорее всего, относится к другому копирайтингу — имиджевому. Но спроса на такой в интернете почему-то нет (проверял на workzilla и подобных ресурсах). Хотя Наталья Карья и утверждает, что на имиджевый копирайтинг организации тратят несравнимо больше средств, нежели на копирайтинг прямого отклика. Наверное, всё дело в брендах рекламных агентств, не иначе.
        Если последнее не верно, считаю, что в Рунете катастрофически не хватает курса по имиджевому копирайтингу и соответствующего тренинга под него, подобному Вашему «Карьерному допингу копирайтера». Или есть, но я не знаю? Тогда прошу посоветовать.
        С уважением, Владислав.

        • Артур Грант:

          Владислав, Вы немного не поняли. Промо-статьи — это инструмент продвижения себя, как специалиста. К имиджевому копирайтингу не относятся (или — косвенно). Скорее относятся к PR.
          А имиджевый копирайтинг, на мой взгляд, мертвая тема. Имиджевая реклама это слишком бесполезная трата денег, поэтому сейчас она менее актуальна. Курсов по имиджевому копирайтингу не знаю.

Оставить комментарий