Копирайтинг или веб-райтинг?

Приветствую!

Сегодня мы поднимем интересную тему. Что лучше – копирайтинг или веб-райтинг? Продающие и рекламные тексты, либо обычные статьи?

На сегодняшний день я высокооплачиваемый копирайтер инфобизнеса. Но пришел я сюда из веб-райтинга, подобно многим моим коллегам.

Кому-то больше нравится писать обычные статьи, кому-то – продающие тексты. Кто-то говорит, что на статьях много не заработаешь. Кто-то считает, что копирайтинг – слишком сложное занятие, и оно не для всех. Где правда? Куда лучше пойти?

Веб-райтинг: за и против

Преимущества веб-райтинга в том, что это более свободный от рекламы вид деятельности. Вы пишите обычные статьи, иногда с ключевиками, иногда – без… Веб-райтингу проще научиться, если вы новичок.

К тому же, обычные райтеры не отвечают за конверсию текстов. Их творения заказчики оценивают по простому принципу: нравится, не нравится.

Минус в том, что веб-райтинг оценивается гораздо дешевле, нежели копирайтинг. И с этим ничего не поделаешь. Едва ли много людей будут готовы заплатить 300-400 долларов за статью в корпоративном блоге или seo-текст на сайте.

На веб-райтинге можно зарабатывать ограниченное количество денег. Если человек получает 60 000 рублей в месяц за статьи – то он уже считается мега крутым и продуктивным.

Копирайтинг: плюсы и минусы

Трудность копирайтинга в том, что здесь нужно приносить результаты и понимать маркетинг. Недостаточно одного лишь умения красиво писать про лазурные берега и бордовые закаты. Продающие тексты должны продавать, заставлять человека делать покупку или определенное действие – здесь и сейчас…

И конечно же, копирайтером нельзя стать так же быстро как веб-райтером. Здесь нужно научиться особым тонкостям.

Плюс копирайтинга – неограниченно высокие гонорары. С помощью одного сильного текста можно заработать как 1000 долларов, так и 100 000 – в зависимости от того с кем и как вы сотрудничаете.

Будущее Рунет-райтинга

Вопреки многим мнениям, я считаю что веб-райтинг в Рунете скоро умрет. Не потому что статьи станут никому не нужными, нет… Дело в другом. Бизнес развивается бурными темпами и заказчики все больше понимают силу маркетинга.

И в скоро все наконец осознают, что любой текст должен продавать.

В этом я согласен с Денисом Каплуновым, который считает что нельзя разделять тексты на продающие и НЕ продающие. Любой текст должен служить одной определенной цели – продать сразу, убедить в чем-то (продать идею), либо втянуть человека в маркетинговую воронку.

В западном интернете, термин ВЕБ-РАЙТЕР почти никто не использует. Там есть только фриланс-копирайтеры. Потому что никому не нужны тексты, которые не продают и не рекламируют. Это просто неэффективно.

Поэтому, в будущем веб-райтинг почти исчезнет. И всем веб-райтерам придется потихоньку переквалифицироваться в копирайтеров. Но скорее всего это произойдет не ранее, чем через 2-3 года.

Что делать сейчас?

Здесь есть ДВА варианта: либо повышать свою прибыль в веб-райтинге, либо переходить в копирайтинг и соответственно получать более увесистые гонорары.

Я знаю что многие из моих читателей – веб-райтеры.

Соответственно, у меня к вам ВОПРОС: что бы вы больше хотели, перейти в копирайтинг или повысить свой заработок в написании простых текстов?

Буду рад за объективные ответы.

Удачных продаж!

Артур Грант

Копирайтер инфобизнеса, маркетинговый консультант

P.S.: Если Вы хотите знать как зарабатывать больше на копирайтинге — подпишитесь на мою бесплатную книгу: «Копирайтинг Высоких Гонораров» в правой колонке сайта.

До новых встреч!)



    None Found
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

29 комментариев к записи “Копирайтинг или веб-райтинг?”

  1. docing:

    Здравствуйте Артур! Я бы конечно хотел перейти в копирайтинг, так как он более оплачиваемый. Но есть одно «но» — заказчиков трудно искать.

  2. сергей:

    тренинг мне интересен, т.к. интересуюсь профессией копирайтинга…..

    • Артур Грант:

      Сергей, если хотите попасть в предварительный список — пишите на почту, как я указывал выше.

  3. Саша:

    Здравствуйте. Спасибо за отличную статью!

    Я являюсь веб-райтером уже почти 3 года, и очень хочу перейти в копирайтинг. Я понимаю всю силу продающего текста.

    Проблема в том, что я уже некоторое время ищу Учителя, у которого можно было бы научиться копирайтингу. Т.е. я знаю основные элементы продающего текста, читала книги по копирайтингу, даже составляла свое ком. предложение.

    Неплохо, но хотелось бы научиться писать такие тексты, которые можно было бы предлагать другим людям, такие, которые действительно продают. Предложений обучиться этому искусству в Рунете достаточно. У некоторых авторов столько обучающих продуктов, что даже не знаю, с чего начать. У других такие тексты, которые меня не побуждают к покупке (а как такой автор может научить продавать текстом, если сам не может продать?).

    Мне же хочется пройти универсальный курс/тренинг, чтобы точно понять, как писать сильный продающий текст (хотя, конечно, я понимаю, что совершенствоваться нужно всегда). Поэтому хотела бы попросить совета у Вас, человека, который на практике доказывает свои умения.

    Может, Вы подскажете, по какому курсу стоит учиться копирайтингу, может быть, у Вас есть/будет такой курс? Буду очень благодарна за ответ.

    • Артур Грант:

      Саша, Вы на правильном пути. Копирайтинг дает гораздо бОльший потенциал развития, нежели веб-райтинг. У меня будет 2 тренинга в марте. Точных названий не выдаю, но темы будут следующие: как перейти в продающие тексты, как быстро повысить свой заработок в коприайтинге и веб-райтинге. Если хотите усовершенствовать свой уровень в ПРОДАЮЩИХ текстах, то советую первый. Хотя, второй он более универсален.

  4. Наташа:

    Спасибо за интересный пост.
    Могу поспорить со многими Вашими утверждениями.
    Во-первых. Веб-райтинг в том смысле, в котором он присутствует сейчас, конечно же маст дай. Прямо таки маст. Наборы слов, которые называют текстами, для псевдо СДЛов вероятно будут востребованы все меньше и меньше.
    С другой стороны для интересных статей с неизбитыми, красиво поданными фактами место будет всегда. И оцениваются они гораздо выше тех опусов, которыми забит интернет. По факту — это уже не вебрайтинг, а журналистика.
    Что касается копирайтинга.
    Говорю, не с позиции копирайтера. В этом деле опыта у меня мало.
    Скажу с позиции продающего менеджера, который общался с людьми так много и часто, что начал их тихо ненавидеть. 🙂
    Люди одинаковы до безобразия. Когда продаешь себя или что-либо еще с ними приходится разговаривать об одном и том же, одними и теми же фразами, с одними и теми же фактами. Блин… бывает уже заранее на 5 ходов знаешь, что тебе человек скажет.
    Поэтому копирайтинг — это не столько сложно, сколько скучно. 🙂 Еще и клиенты раздражают. Стоит только ему научиться.
    В нем есть творчество, познания и открытия, но их гораздо меньше, чем в журналистике.
    Но он лучше оплачивается. Поэтому я думаю, что оптимальное решение — совмещать вебрайтинг и копирайтинг. В зависимости от потребностей.
    Хочу сегодня денег — пишу дорогие продающие тексты. Хочу свободы, чувства самореализации и положительных эмоций — пишу немного(!) дешевле для информационных сайтов, журналов и т.д.

    • Артур Грант:

      Наташа, спасибо за интересную точку зрения. Я подразумеваю под копирайтингом нечто большее, чем просто текст который продает что-то физическое. Копирайтинг — это искусство убеждения. И если это будет подаваться в виде статьи — то можно называть хоть журналистикой, хоть идеологическим копирайтингом. Суть одна.

      Повторюсь: копирайтинг — искусство убеждения текстом. В моем понимании. Поэтому мы в принципе говорим об одном и том же, но под разными названиями.

  5. Здравствуйте, Артур!
    Тема, поднятая Вами, представляет несомненный интерес для людей, зарабатывающих написанием текстов. Вы выделяете 2 направления: веб-райтинг и копирайтинг. Мне приходилось сталкиваться немного с другой классификацией, где «копирайтинг» определяется как написание авторских текстов. А продающие тексты — это уже веб-копирайтинг.
    Я более склонен поддержать мнение Наташи, что веб-райтинг, нацеленный только на продвижение сайтов в ТОП выдачи и перенасыщенный ключами — безусловно будет терять свои позиции. К этому приведет не столько желание бизнесменов иметь качественные продающие тексты, сколько улучшение алгоритмов отсеивания хлама поисковыми системами.
    Кроме того, останутся сайты, которые не продают товары или услуги. Им всегда будут нужны качественные, профессионально написанные статьи.
    Теперь два слова о продажниках инфобизнесменов, пытающихся продать свой высококлассный суперпродукт, раскрывающий самые тайные и эффективные методики достижения успеха в любом деле. Сколько ни смотрю — вижу, что все они написаны по одному шаблону, где меняется только название и цена. Нормально читать их невозможно, т.к. через каждые 20-30 слов в глаза лезут кричащие надписи/кнопки: «Купи сейчас!», «Время и количество ограничено!», «Застолби место!» и т.п. И если кто-то и поддается на эти призывы, то только из-за надежды получить полезную информацию, но не из-за навязчивых призывов.
    Да, сайтам серьезных фирм нужны умные качественные продающие тексты, а не этот девятый вал низкопробных продажников, захлестнувших интернет. Но и здесь, увы, присутствует определенный шаблон и подражание.
    Я с Вами полностью согласен, что «С помощью одного сильного текста можно заработать как 1000 долларов, так и 100 000 – в зависимости от того с кем и как вы сотрудничаете.». В последних словах этой цитаты и заключается вся квинтэссенция успеха того или иного автора. Но это в полной мере относится и к веб-райтингу (в Вашем определении) тоже.

    • Артур Грант:

      Федор, те люди, которые придумали классификацию текстов типа «копирайт» и «рерайт», — жуткие извращенцы. Уже хотя бы названия не сдирали с западных источников, присваивая им совершенно искаженное значение.

      По поводу SEO статей… Да, они будут нужны. Но от них будут требовать убедительности — продажи определенных идей, убеждений. А иногда — товаров, или побуждения читателя к действиям. Соответственно, мы приходим в копирайтинг.

      А на счет продажников в инфобизнесе… Вы критикуете то что работает, вне зависимости как оно выглядит. Мне тоже многое не нравится. Как сказал Дэн Кеннеди: «Вы не должны оценивать текст сквозь призму собственных эмоций. Глупые зацепы, призывы, заголовки в директ-респонс копирайтинге работают вне зависимости от того как Вы к этому относитесь.» Как-то приблизительно так он писал в одной из книг.

      По поводу личного маркетинга. Да, к веб-райтингу это тоже относится. Но в копирайтинге он работает лучше, из-за специфики продукта (текст повышающий продажи).

  6. Артур, здравия желаю!
    Спасибо, Пост Постов.
    Его актуальность — аж звенит в моем воспаленном красноармейском мозгУ.
    Так сложилось, что сегодня перечитывал портфолио… много думал (!).
    Пришел к выводу о том, что мои seo-тексты, сам не могу классифицировать. Особенно строительной тематики или автомобильные. Вроде бы и не копирайтинг, да и обычным рерайтом их не назовешь.
    Я не переписываю тексты, даже об инжекторе или ремонте квартир. 🙂 Я их творю!
    НО… и продающими их не назову, кроме некоторых.
    В этом году сделал один продающий текст. Не могу сказать о его конверсии, т.к. заказчик еще не доработал свой курс, но… ему и его окружению понравился текст. Я согласен, оплата другая. У меня его купили за $200. Теперь хочу видеть результат.)))
    Позволю с вами не согласится о приближении кончины вебрайтинга. Думаю, что принцип «на каждый товар — свой покупатель» будет продолжать действовать. естественно с естественным web-отбором райтеров.
    Наташа, чуть выше, совершенно верно написала: «Наборы слов, которые называют текстами…» И владельцы (!) web-ресурсов всё чаще это понимают, и обращаются и будут обращаться к вебрайтерам за качественно-удобочитаемыми-seo-текстами (во, как! закрутил).
    Ну, и, естественно, не отбрасываю мысли о том, что учиться созданию продажных текстов нужно. Этот год им и посвящаю.)))

    • Артур Грант:

      Игорь, приветствую! Пожалуйста, рад что Вам понравилось!
      На счет seo-текстов) Я сейчас руковожу наполнением одного блога seo-статьями (так как сам их уже не пишу). Мы создаем продающие seo-статьи. Описания товаров с ключевиками и предложением купить. Советую Вам позаимствовать эту идею, и обзавестись новым комплектом услуг:)

      Поздравляю! Продающий текст за 200 долларов — отличный уровень. На счет результата я бы Вас предостерег. Не всегда его можно гарантировать. Об этом буду говорить на тренинге, и позже — на блоге.

      Веб-райтинг может и не умрет, но уклон будет в ПРОДАЮЩИЕ тексты. Пусть и с ключевиками, пусть и для поисковиков.

  7. Алексей:

    Категорически не согласен с громким заявлением о скорой кончине веб-райтинга. Веб-райтинг для сателлитов будет конечно погибать, но качественный сеошный веб-райтинг будет еще как востребован — взять хотя бы даже заявление крупных сео-специалистов за последние пару месяцев, которые акцентируют на этом внимание. Здесь главное, чтобы вымерли как класс желающие писать за <1 уе килознак рерайты. Затем, чтоб вымерли и <2 уе. Вот тогда опытный веб-райтер мог бы получать денех более-менее сносно за каждый час своего труда, а те, кто будут считать себя достойными — прокачаются постепенно в копирайтеров продающих текстов

    • Артур Грант:

      Алексей, да, ненависть к демпингу мне так же знакома как и Вам))
      Опять-таки, Вы не уловили мою главную идею. Копирайтинг — искусство убеждения с помощью текста. Продажа товаров, идей — с целью получить отклик. Отклик может быть разным. Называться это может и веб-райтингом, но заказчики будут все больше искать людей, умеющих продавать и добиться определенной реакции от читателей.

    • Алексей!
      О чем можно говорить, если человек не может составить конкуренцию даже «спецам», работающим по расценкам 2 доллара?
      Жизнь устроена так, что всегда происходил, да и будет происходить естественный отбор, как в животной среде, так и в среде людей.
      Аналогичную модель можно смело перенести на сферу (копирайтинга, веб-райтинга). Я не разделяю эти понятия.

      Да результат должен быть, не обязательно это продажа в чистом виде. Как минимум это «распространение» своей позиции по какому-либо вопросу на огромные массы людей, попытка управлять, воздействовать на сознание человека (в положительном ключе). Понимаю, что современный мир помешан на «бабле», но есть вечные категории, которые намного ценнее, да чего уж там, бесценны. Многим «орангутангам» современности этого просто не понять.

      Статья полезная!

  8. Tatjana_Feoktista:

    Здравствуйте, Артур! Рада Вашему успеху! Учусь у тех же тренеров, что и Вы. Меня интересуют Ваши рекомендации литературы по маркетингу.

    • Артур Грант:

      Татьяна, рекомендую Дэна Кеннеди, Михеля Фортина, Мрочковского с Парабеллумом, Гари Хэлберта, Павла Давыдова, Дмитрия Кота, Джея Абрахама, Дениса Каплунова, Сергея Трубадура и ряд других авторов. Чем больше, тем лучше. Лучше прочесть ВСЁ, и не спрашивать что лучше :)))
      Спасибо)

  9. Наталья:

    Артур, здравствуйте! Только что с конференции «Копирайтинг на миллион» — очень понравилось Ваше выступление! Спасибо!

    Я в копирайтинге пока недавно (училась у Сергея Трубадура). Мне запомнился Ваш комментарий к статье о гонорарах у него на сайте, что не стоит новичку изначально ставить слишком низкие цены за статьи. Я с Вами согласна. Ну не могу я поставить свою статью на бирже за 30-50 рублей… Я лучше ее подарю за отзыв))

    Насчет скорого вымирания веб-райтинга… Мне кажется, что статья должна читателя прежде всего цеплять. За самые глубины человеческой души. Заставить его остановиться, замереть и втянуть в чтение до конца. Чтобы у человека осталось послевкусие от того, что он прочитал.. Наверно это Вы с Денисом Каплуновым и имели в виду..

    Спасибо за «Копирайтинг высоких гонораров»! Вам удачи)

    P.S. Отличный блог!

    • Артур Грант:

      Наталья, пожалуйста)
      Да, я говорил именно об убеждающей силе статей. Любая статья — это продажа каких-то идей, эмоций…
      Спасибо за оценку.))

  10. Здравствуйте! Думаю, высказанное выше в одном из комментариев, негативное отношение к демпингу цен на услуги райтеров, довольно распространено. Но, как бы мы не относились к конкуренции, это всегда было и будет. И, как показывает мой опыт, копеечные предложения исходят от райтеров-однодневок и людей, у которых, как правило, большие проблемы с русским языком. Такой конкуренции, уверена, опасаться не стоит. Удручает другое — запросы заказчиков, ориентирующихся на этот предлагаемый новичками уровень оплаты труда. Да, хотелось бы писать лучше, убедительнее, качественнее. Но где гарантии, что бесконечное совершенствование навыков написания текстов приведет к бесконечному росту доходов?

    • Артур Грант:

      Маргарита, по поводу гарантии о которой Вы спрашивали. Специально для Вас, вводная часть тренинга «Карьерный Допинг Копирайтера 1.0». Там я упоминаю об этом.

  11. olga leonidovna:

    Доброго дня! Как все правы! И те, что продают статьи за 200 у.е., и те, кто не хочет продавать за 50 руб. Как сказал бы один мой заказчик: «Тьфу на вас!» Ну не нужна ему моя абсолютная грамотность! Да и не отличит он грамотный копирайт от дешёвой поделки (не подделки!) с ошибками в каждом десятом слове. Покупают у Вас за 200 $ — флаг Вам в руки! Но для копирайтера важен регулярный заработок. И на той прекрасной бирже, где у меня оч. высокий рейтинг, и на нескольких других, где я тоже не в хвосте, я напишу и за 50 руб., если нет работы. Я — не новичок. И я точно знаю, что хлеб копирайтера не бывает каждый день намазан маслом, не говоря об икре. Всем удачи!

    • Артур Грант:

      Ольга, а как на счет заработка нескольких тысяч долларов на одном тексте, и плевать на стабильность? 🙂

  12. olga leonidovna:

    Ах, Артур! Вашими бы устами, да мёд пить!
    Где же найти такие тексты копирайтеру? Ведь даже испытанным литературным рабам столько не платят. А скитаясь по биржам, можно только на икру поверх масла приработать, если повезёт.

    • Артур Грант:

      А как насчет открыть глаза, и прочесть мой опыт? Подсказка: в сайдбаре книга: «Копирайтинг Высоких Гонораров».

      «Литературным рабам» — согласен, не платят. И то есть люди которые умудряются в глянцевых журналах публиковаться за 200-300 долларов. Много платят копирайтерам продающих текстов, за тексты которые продают.

      Судя по Вашему комментарию, Вы даже статью не прочитали внимательно.

  13. Костя:

    Здравствуйте!) Я пока плохо разбираюсь в основных нюансах копирайтинга, но кажется что веб-райтинг это прежде всего качественная информация. Она ничего не предлагает взамен, не засасывает в «воронки», но она просто даёт себя и если она полезная то это успех. Например, если подача качественной информации это маркетинг то тогда да, что спорить. Как написать статью о сортах яблок так, чтобы люди толпами закладывали ваш сайт в закладки и возвращались сюда вновь и вновь? Я правильно понимаю вашу аналогию с «продажностью»?)

    • Артур Грант:

      Костя, да, Вы правильно понимаете. Любой текст что-то продает, даже если не продает 🙂 Такая вот игра слов.

  14. Anna:

    Прошло 4 года. Веб-райтинг все так же нужен. Не умер. Правда, называют его исключительно копирайтингом, но сути это не меняет. Когда теперь наступит «конец света» для веб-райтеров?

    • Артур Грант:

      Так уже умер. Тексты должны убеждать, и продавать. Большинство людей, уже начали это понимать.

Оставить комментарий