Приветствую!
Главная трудность бизнесмена (или любого другого развивающегося человека) — это не столько сами проблемы и задачи, сколько их эмоциональное восприятие.
Иногда, когда что-то идет не так, мы впадаем в ступор.
Как говорится: «Опускаются руки.»
Самое гадкое — что вместо того, чтобы с двойной силой решать проблему, вам вообще ничего не хочется делать.
За 5 лет в фрилансе и интернет-бизнесе у меня эти руки опускались сотни раз.
И я изобрел определенные способы, как это преодолевать и двигаться дальше.
Итак, пункт первый:
- Нужный план и вдохновение трудно найти сразу после возникновения «ступора».
Обычно, когда у вас эмоциональный «застой», вы не можете придумать выход из ситуации. Знаете почему? У мозга есть одно коварное свойство. Когда вы в упадке, любой, даже самый хороший план, будет казаться неосуществимым.
Именно поэтому люди часто загораются непомерно большими проектами, когда у них все хорошо. И наоборот, не могут справиться даже с простыми проблемами, когда эмоционально подавлены.
Как с этим бороться? Сначала сделайте «перезагрузку» — как в компьютере, который завис. И уже потом приступайте к разруливанию вашей якобы безвыходной ситуации.
- Как сделать полную энергетическую перезагрузку?
Иногда люди в состоянии упадка сидят у монитора, в надежде, что сейчас они прочитают какую-нибудь цитату Ричарда Бренсона, и они вскочат с места полные мотивации и сил.
Изредка это работает. Но чаще всего — нет.
Когда вы входите в подавленное состояние, проще всего из него выйти с помощью физической активности. В разы проще. Но как раз в такие моменты заставить себя двигаться труднее всего. Надо пойти прогуляться (это как очень слабый минимум). В идеале — легкая тренировка или пробежка на 20-30 минут может полностью перезагрузить вашу энергетику, и дать вам нужное состояние, чтобы «поймать» вдохновение и двигаться дальше.
- После физической перезагрузки, пора сделать умственную.
Как? Опять-таки, нельзя садиться и напряженно думать. Это плохой способ.
Намного лучше — взять тетрадку и ручку, и начать выписывать мысли на бумагу. Проанализируйте письменно вашу ситуацию, что вас беспокоит, какие вопросы реально сейчас перед вами становятся.
И начните расписывать возможные варианты их решения. Потратьте на это минимум 15-20 минут полного погружения.
Обычно, через некоторое время вы заметите как ваши мысли чудом начинают структурироваться, и вы полностью трезво смотрите на ситуацию. Пишите еще, и вы найдете решение. Пишите еще, и у вас придет вдохновение, чтобы вскочить с места и начать двигаться дальше.
И не вздумайте идти искать вдохновляющую цитату или видеоролик на Ютубе. Попробуйте то что я посоветовал. Это работает очень круто.
Желаю вам побольше двигаться, и поменьше останавливаться!
Хороших выходных!
Артур Грант
Артур! Респект Вам! Не часто я встречала таких мудрых молодых людей!
Ваши статья про перезагрузку прямо очень вовремя мне попалась. Стала Вашей поклонницей:-)
У меня сейчас сложный период как раз с поиском вариантов заработка «не на дядю». Осталась одна с малышами. Их отец погиб при исполнении. Раньше была топ-менеджером, семья обеспечивалась мной. Сейчас все надо менять и приспосабливаться к ситуации.
Пошла учиться интернет-бизнесу. Про обучающих «гуру» от комментарий воздержусь. Декларируют одно, на практике — другое. С выбором ниши особо не помогали. И про то,что надо будет деньги в рекламу вкладывать немаленькие, видимо, забыли предупредить. Запустила сайт. Слила кучу денег на РСЯ. Хорошо, что из 5 сделанных сайтов запустила только один. Интуиция сработала. Стала задавать вопросы, ответы ни о чем. Высказала претензии, понятно, что ответили… И руки стали опускаться(((
Сегодня поучаствую в Вашем вебинаре, потом сделаю перезагрузку и начну все снова.
Артур, у Вас есть практика личного консультирования по выбору ниш и разработке рекламных кампаний?
Ольга, спасибо за комментарий. Сожалею о вашей утрате.
Насчет гуру, я думаю, Вы немного драматизируете. Хотя я Вас понимаю. Просто здесь надо понимать, что в этой сфере все преувеличивают. В этом виноват маркетинг. Иначе просто не продается. Правильный подход — понимать, что ни один гуру не возьмет Ваш риск на себя, и не сделает бизнес вместо Вас. Или это будет стоить гораздо дороже, чем тренинги. То есть, все упирается в Ваш риск, и готовность делать много экспериментов. Но свет в конце тоннеля есть. Просто, надо понимать, что реальность суровее, чем об этом рассказывают. Нужно быть готовой делать намного больше, и не сдаваться намного дольше, чем это преподносится. Тогда 100 % преуспеете..