Был на Web Summit в Лиссабоне. Делюсь впечатлениями…

Приветствую!

Недавно я побывал на огромном бизнес-саммите WebSummit, в Лиссабоне. Вдумайтесь, было 53 000 участников! В сегодняшней статье я делюсь впечатлениями и инсайтами.

Здесь будет много текста.

Так что, заваривайте чай/кофе, устраивайтесь поудобнее, и читайте.

Билет на WebSummit мне обошелся 890 евро, так как я заказал его довольно поздно. Заранее можно было купить за 300-500 евро. Но я считаю, оно того стоило. Все было на английском языке, но для меня это ОК, так как я свободно на нем разговариваю.

Итак, поехали…

  • Стоит ли посещать такие мероприятия?

Знаете, если вы будете все ваши поступки заранее пытаться оправдать логически и рационально, то ваш мозг ответит:

«Скорее всего ничего это не даст! Сиди дома, не трать деньги и энергию!»

В итоге, вы будете закрыты к новым возможностям, новым знаниям и идеям.

Этот Саммит изменил меня. Не кардинально, но все-таки открыл глаза на многие вещи.

  • Первый человек с кем я познакомился на WebSummit…

Когда я ехал на Саммит на машине — все складывалось как-то не так. Навигатор, паскуда, начал глючить. В результате я свернул на 17-км мост, и мне пришлось «намотать» лишние 34 км.

В итоге, я опоздал на 1 час.

Но, как оказалось, не зря. Ведь первым человеком, с которым я чисто случайно познакомился оказался основатель сайта kinopoisk.ru — Виталий Таций.

Несколько цифр…

Этот сайт 3 года назад они продали Яндексу за 80 млн долларов. Посещаемость 2 млн человек в сутки.

Я не знал Виталия в лицо. Просто увидел первого попавшегося человека, и подошел познакомиться. Но потом узнал кто он, и офигел. Первое знакомство, и сразу такое интересное. Неплохо начался мой нетворкинг. 🙂

Мы с ним общались довольно много в тот вечер. Я его распрашивал, как он создавал этот сайт, как раскручивал, кто работал в команде. В итоге, я от него взял несколько важных идей:

  • Инсайт 1: что на самом деле важно в бизнесе?

Я спросил: «Слушай, а как вы раскрутили «Кинопоиск»? Через SEO в основном, да?»

Виталий (пересказываю примерный текст): «Да мы все использовали… Но это все фигня. На самом деле, важно добиться, чтобы люди возвращались на сайт снова, и рекомендовали его своим знакомым. Важно сделать классный продукт. А раскрутка — это уже второстепенная задача, которую легко решить, при хорошем продукте.»

Примерно то же самое говорил Тони Шей, основатель интернет-магазина обуви Zappos, в книге «Доставляя счастье».

Секрет не в том, чтобы сделать первую продажу, а чтобы получить постоянного покупателя.

Просветляет, да?

Банальная истина. Но как часто мы о ней забываем…

Это немного изменило мои взгляды на бизнес. Я, как и любой маркетолог, мыслю рекламой, продажами, каналами продвижения… Но, это только часть «большой картины».

Многие маркетологи слегка переоценивают силу маркетинга, и немного недооценивают важность самого продукта. Это лишь один из инсайтов от общения с ним, но я не успею здесь все рассказать, слишком много места займет. 🙂

Чем Виталий занимается сейчас? Думаю, будет неправильно разглашать такую информацию без его согласия. Скажу только, что — вкладывает в новый перспективный бизнес, и развивает новый стартап. А какой смысл сидеть на месте? Даже если ты неплохо себя обеспечил деньгами, кайф не в самих по себе деньгах… а в развитии, драйве, самореализации.

В общем, в первый вечер мы поехали на Night Summit на Pink Street в центре Лиссабона. Что такое «Ночной саммит»?

  • «Ночной саммит» — одна из скрытых причин посещать такие конференции

Простыми словами «Ночной саммит» — это «афтерпати», всеобщая вечерняя пьянка в центре Лиссабона.

Так вы можете познакомиться с мультимиллионерами, основателями и топами больших компаний, пообщаться с ними с глазу на глаз в неформальной обстановке…

Некоторые участники с таким задором бухали, что мне на минуту показалось, будто многие приехали сюда не ради саммита, а именно ради этой вечеринки. 🙂

Оно и понятно, ведь многие купили билет за счет компании, а не из своего кармана.

На самом деле, было очень весело. Все знакомились друг с другом, обменивались контактами, делились откровениями.

Но о бизнесе можно поговорить еще первые 30-40 минут, пока все более-менее трезвые.

Потом начинается пьяный треп веселья ради. Но и это тоже прикольно.

Хотя, такие фанаты как я, говорят только о делах, даже в полупьяном состоянии. 🙂

  • Впечатления о стартаперах

На WebSummit приехало очень много стартапов, которые арендовали стенды, и пытались привлечь партнеров и инвесторов.

Меня удивило, что у многих из них вообще нет продаж.

Большинство из них — красиво упакованные пустышки без денег, не имея ни толком работающего продукта, ни налаженной системы продаж. Видимо, их так научили на всяких бизнес-курсах типа MBA.

Мол, создай альфа-версию, прототип, и бегай ищи богатого дядю.

Лично для меня это дикость. Я мыслю по-другому. В моем понимании, если ты создал бизнес, тогда надо его хотя бы немного раскрутить, научиться привлекать первых покупателей, обкатать модель, и только после этого идти искать инвесторов.

А иначе грош цена твоей «гениальной идее».

Я думаю, что большинство из этих стартаперов никогда не привлекут инвесторов. Но попытки — это тоже хорошо.

Однако, было и много крутых идей, инноваций. Например, системы отслеживания автомобилей для целых городов. Такую систему, кстати, по словам разработчика, внедрила полиция Дубая. Было много интересных мобильных приложений, сервисов, софта и т.д.

Было также много откровенного бреда.

К примеру, простые музыкальные колонки, якобы с улучшенным звучанием. В чем тут инновация? Зачем было снимать стенд на такой конференции? Или, умный дом с функцией размещения объявлений о сдаче в аренду на интернет-досках объявлений. Кому нужна эта функция? Неужели кто-то купит такой дом ради того, чтобы однажды сэкономить себе 5 минут, на написание объявления и размещение его на доске вроде «Авито»? Что вы курите, ребята? И такой ерунды там тоже хватало.

  • Больше всего меня впечатлили «Питч-сцены».

Основные сцены оказались на удивление скучными. Туда выходили серьезные заслуженные люди, и рассказывали о высоких материях.

Но интереснее всего было на «питч-сценах». Это были крохотные сцены, где стартаперы «продавали» свои идеи инвесторам. А те задавали им подробные вопросы, чтобы решить, в кого им вкладывать деньги.

Мне было настолько интересно, что большую часть времени я просидел именно на этих сценах.

Одно такое выступление может научить продажам больше, чем целый мастер-класс о продажах на вебинаре, к примеру.

Однако, и здесь многие не могли похвастаться реальными результатами. Хотелось некоторым дать пинка, выйти на сцену, и рассказать как хорошо у нас продаются китайские часы с одностраничников. 🙂

фото

Также на Саммите я встретил Николая Латанского, известного тренера успеха, который путешествует по миру и ведет бизнес во многих странах.

В целом, я рад, что побывал на Саммите. Это расширило мои рамки мышления и дало мне много пищи для ума. Кроме того, у меня накопилось 10 сантиметров не разобранных визиток от потенциальных поставщиков/партнеров, чьи продукты мы возможно будем продвигать в ближайшее время.

Если вам интересно больше на эту тему — пишите в комментариях, задавайте вопросы. Возможно, напишу еще пару статей, потому что информации и мыслей реально очень много.

Хорошего дня!

Артур Грант

P.S.: Пока я был на Саммите целую неделю, некоторые наши проекты приносили мне прибыль. Почти без моего участия, пассивно. 28 ноября мы можем научить вас, как создавать такие полупассивные источники прибыли — настраивая продажи для других предпринимателей. Читайте программу и записывайтесь, пока набор еще не закрылся.

До встречи!



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Был на Web Summit в Лиссабоне. Делюсь впечатлениями…”

  1. Сергей:

    Артур, здравствуйте! Как Вам удалось освоить английский язык и свободно на нем разговаривать? Поделитесь, пожалуйста, опытом. По каким методикам проходили обучение?

    • Артур Грант:

      Сергей, в школе с 1-го класса изучал. Там я получил базу. Хорошо понимать речь начал, благодаря постоянному чтению западных маркетологов, их рассылок, книг, тренингов, видеороликов. А вот разговаривать свободно начал, когда в Польшу поехал и там 3 месяца жил. С поляками надо было общаться как-то, и тут мне пришлось вспомнить все, что до этого изучал.
      Методика обучения всегда одна — КАЖДЫЙ день читать, слушать и разговаривать. Если разговаривать не всегда получается, тогда хотя бы читать и смотреть видео. Ну а если совсем с нуля, то конечно, надо где-то год изучать базу. Но тоже ежедневно. Изредка — не поможет.

  2. Сулейман:

    Артур. Вы просто молодец!!! Расширяете наше мышление и уход от сотен стереотипов. Где вас можно найти в соц.сетях чтобы задать 3 вопроса? Нужен ваш совет.

  3. Андрей:

    Приветствую, Артур!
    Хорошая статья. Возможно коротковатая для столь масштабного мероприятия.
    Была бы длиннее тоже прочитал бы. Всегда интересно послушать мнение человека
    не заинтересованного в каком либо пиаре. Да и закулисье таких «сходнячков»
    по телеку не покажут. Думаю Вас из нутри-то прёт поглащённая энергетика. Поделитесь. С удовольствием почитаю.
    Спасибо.
    С уважением.

    • Артур Грант:

      Приветствую, Андрей. Да, энергетики действительно много. Это больше, чем просто что-то новое узнать, скорее — прожить. Ок, если будет время и вдохновение, то что-то еще напишу. Спасибо за комментарий.

  4. Ирина:

    Да, и мне показалась коротковатой. Тоже бы больше почитала.
    Артур, ждем продолжения!).

  5. Андрей:

    Спасибо за интересную статью, Артур.
    Прочитал на одном дыхании. Буду ждать продолжения…

Оставить комментарий